お家で巻き巻き!

クッキングシートで長~い巻き寿司作り

 


【用意するもの】

 

 酢飯 200g 海苔(19×21cm)1枚      きゅうり(縦に6等分したもの)カニカマ(3本)

油揚げ(味付けしたもの20g) 卵(厚焼き20g) 紅ショウガ・刻んだたくわん(適量)

クッキングシート(巻きすの代わり) ラップ(まな板の代わり)



①~具材を準備~

酢飯と具材を用意します。具材は上記以外でもお好きなものを選んでください。シイタケやかんぴょうもおすすめです!      ☆きゅうりは細めで、厚焼き卵は少し味を濃いめにするのがポイントです



② ~道具の準備~

おうちで作るときはテーブルの上ににラップをしいてからクッキングシートをしきます♪      普通のサイズは巻きすで作ります



③ ~酢飯を敷いていこう~

海苔を縦に置いて上2cm・下5mmほど隙間を開けて酢飯を敷いていきます。   海苔と海苔をご飯粒でくっつけてなが~くしていきます。☆ピンポン玉ほどの酢飯を残し上部にダムのように積んでいくと具材がはみ出さないようになります。

 

 

ご飯粒を接着剤にしてつなぎ合わせます
ご飯粒を接着剤にしてつなぎ合わせます
上部(写真手前)にダムのように山を作ります
上部(写真手前)にダムのように山を作ります


④ ~具材を並べよう~

 

好きな具材を均等に並べていきます。右の写真ではきゅうりを一番下に置いて巻きやすくしています。 練習では紅ショウガを使いましたがさっぱりとして美味しかったです。

具材は下の方に置くと巻きやすいです
具材は下の方に置くと巻きやすいです


⑤ ~みんなで巻き巻き~

「巻きす」またはクッキングシートを使って巻いていきます『くるっ!と回してギュッ!』がポイントです。「くるっ!と回してギュッ!」かけ声をかけながらご家族で楽しく巻いていきましょう♪

 

巻きすがなくてもクッキングシートでできます
巻きすがなくてもクッキングシートでできます


⑥ ~好きなサイズに切りましょう~

海苔のサイズで切っていくと切りやすいです。     具材の準備から2時間ほどかかりましたが市販の具材を用意すればもっと早くできますよ。

 



☆完成☆
☆完成☆